CROIX DE CHEMIN DITE LA CROIX ROUGE

89 - Pacy-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Claudine Hugonnet-Berger

Historique

Cette croix de chemin, appelée La Croix Rouge, porte gravée sur la face antérieure du soubassement, la date 1886.

Description

La croix est située dans un champ, au sud-ouest du village, en bordure de la route de Moulins-en-Tonnerrois, à gauche. L'emmarchement, de plan rectangulaire, est surmonté du soubassement de plan identique. Le pied de la croix en fer forgé s'encastre dans la partie supérieure du soubassement. La hampe de la croix est maintenue par un fourreau métallique se terminant par quatre tiges en fer plat. La hampe et le montant de la traverse sont en fers carrés. Les bras de la croix sont décorés par des arabesques en fers plats. Les extrémités de la croix se terminent en cercle décoré, pour la traverse, d'un coeur et pour la hampe, d'une étoile.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de chemin