CROIX DE CHEMIN DITE CROIX SAINT-CHARLES

89 - Perrigny-sur-Armançon

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

La croix de chemin date du 19e siècle et porte, gravée sur la face antérieure du socle, l'inscription : ST CHARLES PRIEZ POUR NOUS.

Description

La croix est située entre les parcelles 60 et 61, dans la rue principale du village, à gauche en venant de l'église, sous les arbres. L'emmarchement à deux degrés, de plan rectangulaire, est surmonté du soubassement à base moulurée et du socle, dont la base est à pans coupés. La base du pied, dans laquelle s'encastre la hampe de la croix, est également à pans coupés. Les tiges métalliques maintenant la hampe sont en fer plat, et leurs extrémités sont en volute. La hampe et la traverse de la croix sont en fer carré. Les extrémités des bras de la croix se terminent en coeur.
  • ferronnerie

Dénomination : croix de chemin