CROIX DE CHEMIN DITE CROIX BLANCHE

89 - Sambourg

• Auteur(s) : Marie-France Boyon, Jean-Louis Libourel

Historique

Le soubassement porte sur sa face antérieure l'inscription : MA ET A / ER A.. E ONT FA / ... E... CETTE CROIX A / HONNEUR DE ST CHARL.. / FAIT CE 22 IULLIET/AN/17.7 +/1807/++.

Description

La croix est située au sud du village, à droite de la D. 117, en direction de Moulins-en-Tonnerrois. Le soubassement, de plan rectangulaire, est surmonté d'une plate-forme sur laquelle repose le socle octogonal du fût cylindrique. L'angle postérieur droit de la plate-forme est cassé. Des petites croix sont gravées, sans ordre apparent, sur les faces latérales et le dessus. Le fût est brisé en son milieu. Les extrémités du fût sont moulurées. Le chapiteau d'ordre composite présente un rang de feuilles d'acanthe, un rang de perles, un rang d'oves et de rais de coeur entre les volutes d'angles. La croix est en fer forgé.
Représentations :
  • ordre composite