CROIX : CHRIST EN CROIX

70 - Pesmes

place du Portail

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Description

Croix fixée au pilier par deux fiches métalliques ; Christ à intérieur plein, fixé à la croix par trois chevilles (une pour les pieds, deux pour les mains) ; bras et jambes (jusqu'aux genoux) rapportées ; peinture par application directe (?) ; traces de gouge sur la chevelure
  • d'applique
Iconographie :

• Iconographie et décor : Christ en croix, tête, portant : La couronne d'épines ; sang ; crâne ; symbole christique : I.N.R.I. Jésus cloué sur la Croix, bras en V, est représenté sous les traits d'un homme jeune, yeux ouverts ; ses pieds sont posés l'un sur l'autre sans suppedaneum ; il porte un perizonium autour des reins, plaqué contre les cuisses, noué sur le côté gauche ; blessure sur le côté droit d'où s'échappe du sang ; une tête de mort avec deux os entrecroisés est peinte à la partie inférieure de la Croix ; I.N.R.I. sur le titulus.
  • Christ en croix
  • tête