CROIX : CHRIST EN CROIX

70 - Courcuire

Description

Bloc principal et deux éléments rapportés (les deux bras) ; revers non travaillé, allant des pieds jusqu'au milieu du dos ; intérieur plein ; traces de ciseau à bois sur les bras, de burin pour la chevelure, et de gouge pour le thorax ; il n'est pas possible de dire si la peinture est par application sur assiette (statue inaccessible)
  • d'applique
  • revers plat
Iconographie :

• Iconographie et décor : Crucifixion : Christ en croix (mort), tête, portant : La couronne d'épines. Christ mort sur la croix, les deux bras raidis, les mains ouvertes, tête légèrement inclinée à droite ; les deux pieds sont croisés l'un sur l'autre et posés sur un suppedaneum ; il porte des cheveux longs, une barbe en pointe et une moustache ; un perizonium lui ceint les reins, formant sur l'avant quatre plis en V superposés.
  • Crucifixion : Christ en croix mort tête portant La couronne d'épine

Dénomination : croix