COLOMBIER

21 - Brémur-et-Vaurois

• Auteur(s) : Morgane Guillemin

Le colombier n'est pas visible sur le plan cadastral de 1810.
  • 19e siècle (?)
  • 20e siècle (?)

Description

Colombier de plan circulaire couvert en pierre calcaire. Les pierres reposent sur une charpente en bois. Le colombier est percé d'une porte piétonne et de deux lucarnes. Un larmier scinde l'élévation en deux et permet d'écarter les eaux pluviales. La lucarne sud est particulièrement soignée : deux volutes encadrent la partie centrale du fronton. A l'intérieur, la charpente formée d'un poteau central pivotant, des potences réunissant le poteau à une échelle tournante et les boulins sont conservés.
  • calcaire en couverture

• Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Brémur-et-Vaurois.
    Archives départementales de la Côte-d'Or. Cadastre de la commune de Brémur-et-Vaurois.- Atlas parcellaire (1810) : 3 PP 107/4- Etat de section (1813) : 3 P ES 107-1/3
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Côte-d'Or, Dijon - Cote du document : 3 P 579

• pierre sèche en couverture