CLÔTURE

39 - Lons-le-Saunier

place de l' Hôtel de Ville

• Auteur(s) : Bernard Pontefract
Clôture

Cette oeuvre n'a pas été photographiée.

Historique

Piliers du portail central construits en 1742 ou 1743 ; portail central réalisé entre 1771 et 1778 ; les parties latérales des grilles avec leurs poternes furent commandées en 1778 aux serruriers François Maréchal, de Lons-le-Saunier et François Xavier Cordelier, de Sellières ; elles ont été mises en place en 1779.

Serrurier à Sellières (Jura). XVIIIe siècle.

Serrurier à Lons-le-Saunier (Jura). XVIIIe siècle.

Description

Clôture reliant les deux ailes de l'hôtel-Dieu et fermant la cour ; elle est composée d'un mur bahut surmonté d'une grille en fer forgé et interrompu par 2 portes latérales et un portail central encadré de 2 piliers avec chacun des colonnes jumelées
  • maçonnerie
  • ferronnerie
  • colonne 4, juxtaposé
  • battant 4
Iconographie :

• Iconographie et décor : figures (putto, cartouche) ; ornementation (palmette, feuillage, cartouche rocaille). 2 putti tenant un cartouche au-dessus de chacun des piédroits du portail
  • figure
  • putto