CLÔTURE DE CHOEUR

25 - Rougemont

quartier de la Citadelle

• Emplacement : Choeur
  • Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Par son décor, cette clôture date du 18e siècle. Située à l'entrée du choeur, elle a été, d'après un renseignement oral, déplacée au fond du choeur vers 1990.

Description

La clôture de choeur est constituée de 5 panneaux, dont un mobile au centre formant portillon. Ces panneaux alternent avec 4 autres plus étroits. Les éléments décoratifs sont maintenus par des rivets.
  • ferronnerie
Iconographie :

• Le portillon est orné d'un médaillon au centre duquel sont représenté un coeur, une croix et I.H.S. L'ensemble du décor est composé de motifs variés en forme de C décorés de fleurs stylisées dorées, de volutes.
  • croix
  • symbole christique : I.H.S.
  • coeur
  • volute
  • fleur
  • ornement
État de conservation :
  • Les deux panneaux étroits situés aux extrémités ont disparu à la suite du déplacement de la clôture de choeur au fond du sanctuaire.

Dénomination : clôture de choeur