CLOCHE

71 - Verjux

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cloche fondue en 1896 par les frères Georges et Francisque Paccard fondeurs de cloches à Annecy-le-Vieux
1896
Auteur(s) & personnalité(s)

Fondeur de cloches à Annecy-le-Vieux (Haute-Savoie). Il a fondu deux cloches pour l'église des Moussières (Jura) en 1893.

lieu d'exécution :
  • Annecy-le-Vieux

Description

Cloche à 6 anses, mouton cintré en fer, battant en fer avec chasse, baudrier en cuir et fer ; actionnement électrique, transmission par volant métallique ; inscription à lettres sur dossiers sur le vase supérieur, reliefs d'applique sur la faussure.
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Christ en croix sur la face antérieure, Vierge à l'Enfant face postérieure, coeur dans une couronne d'épines à gauche, rosette à droite ; tête sur les anses, feuilles d'acanthe sur le cerveau, frises festonnées et frise d'entrelacs au-dessus et au-dessous de la faussure, frise de feuilles d'olivier et de chêne sur la frappe.
  • Christ en croix
  • Vierge à l'Enfant