CLOCHE

71 - Charnay-lès-Chalon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cette cloche fondue en 1867 a remplacé l'ancienne cloche faite en 1600, ce qui explique la dernière phrase de son inscription.
1867

Description

Cloche à 6 anses, mouton en bois, battant en fer avec chasse, baudrier en cuir et fer ; actionnement manuel, transmission : corde et bras en bois ; inscription sur 2 lignes
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Sur le vase supérieur, une frise de motifs en X, 2 lignes d'inscription, un alignement de cadres rectangulaires et circulaires contenant des scènes religieuses, ponctué de quelques têtes d'ange dans des médaillons, une ligne avec inscription et un cachet rond portant le pape saint Grégoire, puis une 2e frise de motifs en X. Sur la faussure, 12 saints et saintes pas tous identifiés (les noms étant souvent illisibles), sous dais néo-gothiques, entourent une crucifixion avec la Vierge, saint Jean et sainte Madeleine dans un médaillon.
  • Baptême du Christ
  • saint Grégoire