CLOCHE

70 - Chenevrey-et-Morogne

Chenevrey - place de la Sous-Préfecture

• Auteur(s) : Christiane Claerr, Joël Guiraud, Mathilde Huet
Cloche

La cloche n'a pas été photographiée.

Auteur(s) & personnalité(s)

Fondeur de cloches à Pontarlier (25), père de Joseph Livrémont. Il a fondu une cloche pour l'église des Gras (Doubs) en 1769.

Fondeur de cloches à Pontarlier (Doubs), fils d'Antoine Livrémont. Il a fondu une cloche pour l'église des Gras (Doubs) en 1769.

Description

Cloche de volée actionnée électriquement, suspendue par six anses dont quatre dans l'axe et deux perpendiculaires à l'axe ; huit ferrements ; vase en bronze, battant en fer, et bélière en cuir ; système de volée par marteau ; transmission à chaîne et volant, à gauche de la cloche ; battant en ancre, tête percutante en poire, extrémité avec châsse
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : Crucifixion, ange ; écusson ; Vierge, portant : Enfant Jésus ; personnage. Crucifixion et deux anges avec médaillon au nord ; écusson illisible à l'ouest ; Vierge à l'Enfant au sud ; personnage non identifié à l'est ; moulures au sommet et à la base ; flammes tout autour du cerveau.
  • Crucifixion
  • ange