CLOCHE DITE SOPHIE

19 rue Pasteur

Historique

La cloche a été fondue en 1816 par la maison Fort père et fils de Dijon pour la première église paroissiale de Morez (bâtie en 1724). Cette date est étonnante : la construction d'une nouvelle église a été décidée en 1808-1809 et un projet architectural adopté en 1813. Désaffectée en 1827, l'ancienne église disposait à l'origine d'au moins une cloche, rapidement abîmée puisqu'en 1735, le fondeur Simon Gillot, de Breuvannes-en-Bassigny (Haute-Marne), était autorisé à en réaliser deux pour la remplacer. Le curé Benoît-Waille bénit deux cloches le 2 juillet 1816 : Eugénie et Sophie. La première a disparu et la seconde a été déposée en 1981 par les Services techniques de la ville lors de la démolition partielle de l'édifice. Elle est actuellement conservée aux ateliers municipaux.
1816

Fort père et fils, fondeur de cloches à Dijon. 19e siècle.

Cloche de volée en bronze à quatre anses et mouton en bois résineux. Décor en relief.
  • fonderie de cloches
Iconographie :

• Sur la panse, trois reliefs d'applique représentent le Christ en croix surmonté d'un angelot, la Vierge à l'Enfant et un évêque bénissant. La partie supérieure est ornée d'une frise de palmettes, la pince d'une frise d'entrelacs.
  • Christ en croix
  • Vierge à l'Enfant