CLOCHE DITE FÉLICITÉ

21 - Pagny-la-Ville

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

6 anses ; cloche actionnée électriquement ; transmission par volant métallique et chaîne ; marteau extérieur. Vase en bronze ; mouton en bois ; baudrier en fer et cuir ; battant en fer avec châsse ; lettres sur dossiers
  • fonderie
  • bronze, fondu, décor en relief
  • bois, taillé
  • fer, forgé
  • cuir, Array

• h = 90 ; d = 115
Iconographie :

• Description : Christ en croix avec sainte Madeleine à genoux embrassant la croix et saint évêque sur la faussure ; frise de rinceaux et têtes d'angelots ailées sur le vase supérieur ; filets sur la trappe et la pince.
  • figures bibliques Christ en croix sainte Madeleine agenouillé angelot
  • figure saint évêque
  • ornementation filet rinceaux
Inscriptions :

• description de la marque : médaillon ovale portant une cloche, une couronne, un compas et 2 croix à double traverse ; transcription de la signature : LES BRENEL FONDEURS ; transcription de l'inscription en relief : L AN 1808 LA PRESENTE CLOCHE A ETE NOMMEE FELICITE PAR MR MARIE FRANÇOIS EMMANUEL DE CRUSSOL/DUZES GENDRE DE MAME DE CHASTILLON PARRAIN ET MAME ADRIENNE EMILIE FELICITE DE LA BAUME LE/BLANC DE LA VALLIERE VEUVE DE MR LOUIS GAUCHER DE CHASTILLON PAIR DE FRANCE MARRAINE/ET BENIE PAR MR LASSERNE DESNT DE LA SUCLE DE PAGNY ; transcription de l'inscription gravée sur le mouton : JE PESSE 1800 KG
  • marque de fondeur, en relief
  • inscription, en relief, gravé