CLOCHE DITE CLAUDINE-ALPHONSINE

25 - Maisons-du-Bois-Lièvremont

Lièvremont

• Auteur(s) : Bernard Pontefract
Cloche dite Claudine-Alphonsine

La cloche n'a pas été photographiée.

Historique

Cloche fondue en 1872 par François Joseph Bournez, fondeur aux fins, en remplacement d'une cloche de 1829.
1872

Fondeur de cloches à Morteau (Doubs). Père de Généreux-Constant Bournez. 18e siècle.

Description

Cloche de volée droite, système rétrograde à mouton en joug, 7 anses dont 2 dans l'axe de la volée, 4 perpendiculaires à cet axe, 1 verticale ; battant à partie percutante en double tronc de cône, extrémité avec châsse ; transmission électrique avec volant. Vase et anses en bronze ; battant en fer ; mouton en bois ; baudrier du battant en cuir
  • fonderie
Iconographie :

• Iconographie et décor : scène biblique (Crucifixion) ; figures bibliques (Les Evangélistes : en buste) ; ornementation (ornement à forme végétale). Crucifixion sur la face sud de la faussure ; évangélistes sur le vase supérieur ; ornementation sur la pince.
  • scène biblique Crucifixion
  • figures bibliques Les Evangélistes en buste