CITÉ OUVRIÈRE DES TOUILLARDS

71 - Ciry-le-Noble

Les Touillards - Touillards - chemin des Touillards

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La Cité des Touillards, composée de cinq bâtiments à deux logements, fut construite entre 1924 et 1925 par Marcel et Ph. Fournier, architectes à Montceau-les-Mines (71). Destinée au logement du personnel d'encadrement de l'usine de céramique Vairet-Baudot, cette cité se situe à 300 mètres de l'usine et à 100 mètres des logements patronaux, ces derniers et l'usine se trouvant sur l'autre rive du canal du Centre. Ces logements furent vendus par les Etablissements Vairet-Baudot à partir des années 1940.

Description

Les cinq bâtiments, tous identiques, disposés autour d'une place centrale, se composent de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. L'accès aux logements se fait par des porches situés aux angles. Chaque façade est dotée de deux grandes lucarnes-pignons, placées au centre et jumelées. Les murs, enduits, sont en moellon et brique. Ces bâtiments sont couverts de toits à longs pans et demi-croupes en tuile mécanique.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

• Communauté urbaine Le Creusot - Montceau-les-Mines