CITÉ OUVRIÈRE DES GRANDS PRÉS

71 - Montceau-les-Mines

La Sablière - Blanzy - route de Blanzy

• Auteur(s) : Frédéric Pillet

Historique

La Société Anonyme des Mines de Houille de Blanzy entreprit la construction en 1926-27 (daté par travaux historiques) de onze bâtiments à deux logements ouvriers de type 4 et de cinq bâtiments à deux logements ouvriers de type 3. Actuellement quatorze des trente deux logements sont la propriété des Houillères du Bassin du Centre et du Midi.

Description

Les bâtiments de type 4 et type 3 sont en moellon de calcaire sans chaîne en pierre de taille enduit et sont couverts de toits à longs pans en tuile mécanique, avec demi-croupe pour le type 4. Chaque bâtiment est constitué d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. La brique est utilisée pour les arcs segmentaires couvrant les baies et leur encadrement. Un bandeau continu et des motifs géométriques, en brique, ornent les murs. La monotonie de cet alignement de logements est rompue par l'usage des murs-gouttereaux pour les façades des types 4 (et murs-pignons sous demi-croupe) et des murs-pignons pour les façades des types 3.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille

• Communauté urbaine Le Creusot - Montceau-les-Mines