CITÉ OUVRIÈRE DE LA FILATURE BOURCART

25 - Montbéliard

rue de Mulhouse

Historique

La cité est construite en 1876-1877 par la société Bourcart Frères, originaire de Guebwiller (68). Cette entreprise textile avait fondé en 1875 une filature de coton à Montbéliard, suite à la guerre franco-prussienne et l'annexion de l'Alsace-Moselle. Composée de deux ensembles (cités n° 1 et n°2), la cité ouvrière est implantée au nord de l'usine, autour des rues de Mulhouse, Colmar et Guebwiller. Les logements ont été vendus après la fermeture de l'usine dans les années 1950. Les accès des façades antérieures ont été modifiés dans les années 1970.

Description

La cité se compose aujourd'hui de deux habitations abritant chacune douze logements contigus. Elles sont construites en moellon de calcaire enduit, à un étage en surcroît, et couvertes de toits à longs pans.

• 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales XIXe siècle
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 389/5-9 Matrices cadastrales 19e siècle
  • Sahler, Léon. L’industrie cotonnière et ses origines au pays de Montbéliard. In : Société d'Emulation de Montbéliard, 1903.

Dénomination : cité ouvrière