Télécharger la version PDF

CINQ VERRIÈRES DÉCORATIVES ET QUINZE VERRIÈRES FIGURÉES : SACRÉ-COEUR, EDUCATION DE LA VIERGE, VIERGE, LES ÉVANGÉLISTES, SAINT PIERRE, SAINT PAUL, SAINTES, SAINTS

71 - Ciel

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Les vitraux de l'église ont été réalisés entre 1871 et 1879 par Joseph Besnard, peintre-verrier à Chalon-sur-Saône ; le vitrail de la baie 12, offert en 1871, a conservé son pourtour, la figure centrale a été refaite en 1944.
1871
1872
1878
1879
1944

Besnard, Joseph (1834-1904). Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire).

Description

Vingt fenêtres en plein-cintre, dont deux ornées de vitraux à motifs végétaux dans le transept, deux de losanges dans la 1ère travée des bas-côtés, et la rosace de la façade à décor géométrique et végétal.
  • vitrail
  • baie libre en plein cintre
Iconographie :

• Baie 0 : Sacré Coeur. Baie 1 : St Jean et l'aigle. Baie 2 : St Mathieu et l'ange. Baie 3 : St Marc et le lion. Baie 4 : Luc et le taureau. Baie 5 : scène non identifiée représentant un soldat comparaissant devant un notable romain. Baie 6 : Education de la Vierge en présence de saint Joachim. Baies 7 et 8 : décor végétal. Baie 9 : St Pierre. Baie 10 : St Paul. Baie 11 : Ste Philomène. Baie 12 : Notre-Dame de Lourdes. Baie 13 : St Symphorien. Baie 14 : St Alexandre. Baie 15 : Bienheureuse Marguerite Marie Alacocque. Baie 16 : Ste Hélène. Baies 17 et 18 : losanges.
  • Sacré Coeur
  • Education de la Vierge