CIMETIÈRE

70 - Corre

6 chemin communal sur la Croix Jopin

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

Le 6 mai 1833 la commune adresse une demande au préfet en vue de l'acquisition "d'une friche un peu éloignée du village afin de créer un nouveau cimetière." Un devis de construction date de 1838 et le mur de clôture ainsi que la porte sont édifiés au cours des années 1836 et 1837. Sur le plan d'alignement du 22 septembre 1843, le cimetière est encore mentionné à côté de l'église. En tant que cimetière de Corre et de Ranzevelle, à son emplacement actuel, il est agrandi : un plan et un devis descriptif en sont dressés en 1908 et 1909 par l'architecte Humbert.

Description

Le cimetière est implanté au nord-ouest de la commune, non loin d'un lieu-dit aux cercueils. (le cimetière gallo-romain s'étendait au nord du village actuel, et, selon Hélène Walter, sensiblement aux lieux dits les cercueils, le Nomseux et Mont-la-ville) Il contient notamment le mausolée érigé en souvenir des morts de 1944, Corre ayant été décoré de la croix de guerre 1939-1945.

• 3 O 183 Corre : Travaux communaux
    Corre : Travaux communaux (devis descriptifs, plans, correspondances)
  • Walter, Hélène. La sculpture funéraire gallo-romaine en Franche-Comté, 1974
    Walter, Hélène . la sculpture funéraire gallo-romaine en Franche-Comté. Presses universitaires de Franche-Comté, 1974, 184 p.

Dénomination : mausolée, cimetière