CIMETIÈRE

25 - Rougemont

Saint-Hilaire - 10 de Rougemont à Montferney - chemin communal 10 de Rougemont à Montferney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Le 1er février 1909, l'architecte Auguste Sindzingre, de Vercel, dresse le plan d'un nouveau cimetière à proximité de la chapelle Saint-Hilaire. Les travaux, adjugés à l'entrepreneur Thavard de Rougemont, sont achevés le 7 décembre 1909 comme le stipule le procès-verbal de réception définitive. La porte en fer forgé provient des ateliers de Guillot-Pelletier Fils et Cie, constructeurs à Orléans.

Sindzingre, Auguste. Architecte à Vercel en 1909.

Description

Le cimetière, d'une superficie de 75 ares 65, est construit au nord-ouest de la commune, avec entrée principale sur le chemin communal de Rougemont à Montferney. Le mur d'enclos est en moellons calcaires. La porte d'entrée, cantonnée de deux pilastres en pierre de taille, est en fer forgé. Les allées, de deux mètres de largeur, sont perpendiculaires entre elles et en leur milieu.
  • ferronnerie

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales du Doubs : OAC 515/9 Archives communales. Rougemont. Cimetière. 1837-1909.
    Archives départementales du Doubs : OAC 515/9 Archives communales. Rougemont. Cimetière. 1837-1909.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Doubs, Besançon - Cote du document : OAC 515/9