CIMETIÈRE DE MILITAIRES DIT NÉCROPOLE NATIONALE

25 - Rougemont

Saint-Hilaire - 10 de Rougemont à Montferney - chemin communal 10 de Rougemont à Montferney

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

Le 18 avril 1951, la commune de Rougemont accepte d'aménager un cimetière militaire "en vue du regroupement des corps des militaires français se trouvant dans le département du Doubs et les départements limitrophes" tombés pour la libération de Belfort et de l'Alsace à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Les travaux sont votés par le conseil municipal le 17 juin 1952 et exécutés sous la conduite du secrétaire de mairie, Gaston Fourgeot.

Description

L'entrée se signale par deux pavillons en moellons calcaires recouverts d'un enduit blanc et reliés par une grille. D'une surface de 14 415 m2, le cimetière renferme 2 169 tombes disposées de part et d'autre d'une allée centrale. Parmi elles 1 251 possèdent une stèle de style mauresque.
  • toit à deux pans, pignon couvert

• Hamelin, Liliane ; Jacques, Christophe. Rougemont, petite cité comtoise de caractère, 2011