CIBOIRE

70 - Venère

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christiane Claerr, Mathilde Huet

Date de naissance : 17/01/1726

Orfèvre à Dole (Jura). Né à Lons-le-Saunier (Jura) le 17 janvier 1726. Fils de Jean-Pierre Renard, orfèvre à Lons-le-Saunier. Il est élu garde de la communauté des orfèvres de Dole en juillet 1755. En 1782, un acte de la communauté des orfèvres signale qu'il a quitté Dole par suite de banqueroute ; il a donc perdu le droit de revenir s'y établir.

Description

Argent pour la structure, et argent doré pour la coupe ; pied et tige sont soudés ; la coupe est vissée sur la tige ; fausse coupe indépendante ; décor au repoussé avec détails gravés ; fond des décors du couvercle et du pied ciselé au mat pointillé ; fausse coupe ajourée
  • orfèvrerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : glyphe, perle, motif rocaille, grappe (raisin), roseau, épi (blé). Décor du pied : glyphes, perles, motifs rocaille et grappes de raisin en alternance, séparées par des roseaux ; décor de la tige : grappes de raisin ; décor de la fausse coupe : épis de blé et grappes de raisin ; décor du couvercle : épis de blé et motifs rocaille.
  • glyphe
  • perle