CHEMIN DE CROIX

70 - Valay

Historique

L'auteur de ce chemin de croix est peut-être le peintre allemand Wittmer (Johan Michaël), né le 15 octobre 1802 à Murnau, mort à Rome ou Munich le 9 mai 1880.
1851
1852

Peintre. Né le 15 octobre 1802 à Murnau (Allemagne), mort à Rome ou Munich le 9 mai 1880.

Description

Cadre rectangulaire en bois doré sur assiette, surmonté d'une croix prenant naissance entre deux volutes ; le pied de la croix est orné d'une couronne d'épines et encadré de deux instruments de la Passion
  • rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Passion. Stations 1 à 8 : les scènes se déroulent dans un décor d'architecture ; stations 9 à 13 : le décor change, on a quitté la ville pour le Golgotha et les personnages se détachent sur un ciel nuageux ; station 14 : fond brun foncé indiquant qu'on se trouve dans un sépulcre ; grande finesse dans le rendu des draperies en particulier pour les étoffes de couleur blanche (station 8, 13, 14) ; dramatisation dans les attitudes des personnages tantôt très statiques, tantôt très mouvementés.
  • Passion

Dénomination : chemin de croix, tableau