CHÂTEAU LE BOUCHET

89 - Bazarnes

Le Bouchet

• Auteur(s) : Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement, Odile Cortet

Historique

Château du 18 ou 19e siècle construit à l'emplacement d'un château plus ancien (?). Les recherches récentes ont permis la localisation d'un site fortifié à côté du château du Bouchet, peut-être un premier emplacement, vers la tuilerie. Le cadastre de 1826 (Archives départementales de l'Yonne) fait apparaître un domaine important : un corps de logis donne sur un vaste parc à l'anglaise surplombant la rive gauche du canal. Il est accompagné de vastes communs en L et d'un hameau. Il était également doté d'une tuilerie. On accédait au domaine par un chemin passant le canal sur un pont en pierre.

Description

On accède au corps de logis par une grille en fer forgée flanquée d'un pavillon. De forme rectangulaire, le bâtiment principal est complété par une tour, également rectangulaire, plus haute. L'ensemble bénéficie d'une décoration soignée, avec chaînages d'angle en pierre de taille sur les murs, crêtes de toit et épis de faîtage. La travée centrale de la façade antérieure est traitée comme un avant-corps avec un fronton en demi-cercle orné d'un caducée sur un cuir découpé, lui-même sur fond de feuillage de chêne. Des mascarons surmontent les fenêtres. Sur la façade postérieure, une porte centrale à l'encadrement en pierre de taille finement mouluré donne sur un perron où trônent deux statues de sphynges se faisant face. Les communs se sont développés. La tuilerie a été transformée en habitation.

Dénomination : château
  • enclos