CHÂTEAU

89 - Villiers-les-Hauts

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Les vestiges du logis du 16e siècle ont été très remaniés.

Description

Les vestiges de l'ancien château sont situés au fond d'une cour de ferme. Les bâtiments sont distribués autour d'une cour rectangulaire limitée en avant par la partie conservée du logis, de plan en U. Le corps principal est flanqué à droite d'une tour sur l'angle tronquée à la partie supérieure ; la partie inférieure d'une autre tour circulaire est visible sous un hangar, à l'extrémité de l'aile droite en retour sur la façade postérieure. Les bâtiments, très remaniés, servent actuellement de logis de ferme ; un passage couvert traversant le corps principal a été transformé récemment en pièce d'habitation. Le logis comportait un rez-de-chaussée et un étage carré (tronqué). La façade antérieure est très remaniée (ouvertures refaites, passage fermé...). Sur la façade postérieure du corps principal, au rez-de-chaussée, deux arcades murées avec pilastres à décor géométrique ouvraient peut-être à l'origine sur une galerie ; elles sont surmontées, à l'étage, de croisées tronquées à la partie supérieure. La façade postérieure de l'aile droite est percée d'une porte en plein-cintre à pilastres décorés, donnant accès à un escalier droit. L'aménagement intérieur a subi une transformation complète. Seule subsiste une cheminée monumentale située à l'étage de la tour. Les murs en moellons équarris présentent des traces de crépi ; les encadrements sont en pierre de taille. Les toits à deux versants sont couverts de tuile plate. Des bâtiments d'exploitation d'époque plus récente limitent les côtés gauche et postérieur de la cour.
  • crépi
  • escalier intérieur escalier droit en maçonnerie
Représentations :
  • pilastre
  • ornement géométrique

Les pilastres des arcades et de la porte de la façade postérieure présentent un décor géométrique à losanges.

• vestiges

Dénomination : château