CHÂTEAU

71 - Sornay

Le Bas de Rédy

Historique

Château figurant sur le cadastre ancien. Depuis 1844, le bâtiment des dépendances, situé en vis-à-vis à l'ouest, a été remplacé ou transformé en habitation. Le colombier de plan circulaire, situé à mi-distance de la Seille et du château, a disparu. Sur la façade antérieure l'extrémité des tirants métalliques indique la date "1792", sur la façade postérieure le nom du fondateur : "JOLY". Monsieur Joly était le régisseur des biens d'Antoine de Mailly, marquis de Châteaurenaud.

Description

Château implanté perpendiculairement à la route Louhans/Tournus, à l'entrée de Sornay, au bord de la Seille. Un ruisseau passant sous la route et devant la demeure traverse le parc pour se jeter dans la rivière. Bâtiment en brique sur soubassement de pierre, à chaînage d'angle en pierre. La façade symétrique est percée de dix baies à encadrement en pierre et à linteau rectiligne. La plupart sont surmontées d'un arc de décharge en brique. Un escalier droit à sept degrés mène à l'esplanade du rez-de-chaussée, bordée de balustres en pierre. La base du toit est soulignée par une corniche à cinq rangs, le deuxième et le quatrième étant posés pointes en avant. Sur le versant antérieur du toit une lucarne en bois surplombe la travée axiale. On compte quatre souches de cheminée plus celle de l'appentis bordant la route abritant probablement le four.
  • escalier hors-oeuvre escalier droit en maçonnerie

Dénomination : château