CHÂTEAU

71 - Saint-Gervais-en-Vallière

Cercy - R.D. 183

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

En 1738, Pontus François de Châtillon, seigneur de Cercy, achète une maison avec dépendances à Louise Guillemier veuve de Vivant Roux, bourgeois à Verdun. Il fait remanier et agrandir cette maison et à sa mort, en 1762, le château qu'il a construit se compose d'un corps et de deux ailes dont l'une est inachevée ; il est entouré d'un large fossé et comprend une grande cour avec communs, colombier et dépendances agricoles (voir G. Moingeon-Perret, " Cercy, histoire d'un village... sans histoires "). La seconde aile de l'édifice fut complétée au début du 20e siècle.

Description

Le logis est précédé, à l'ouest, d'une cour bordée des communs au nord, des dépendances agricoles et d'un colombier circulaire au sud. Le bâtiment d'habitation présente deux ailes en retour d'équerre sur la façade ouest dont la travée centrale, en avancée, est couronnée d'un fronton-pignon triangulaire percé d'un oculus. Exceptée la porte axiale en plein-cintre, toutes les ouvertures sont en arc segmentaire .
  • maçonnerie

Dénomination : château