CHÂTEAU

71 - Allerey-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Le château féodal mentionné en 1253 appartenait à la famille de Lugny au 15e siècle. En 1636, le village et le château furent brûlés par les troupes de Gallas. Denis Languet, procureur général était seigneur du lieu dans la 2e moitié du 17e siècle. Pierre Espiard Humbert qui hérita de la seigneurie en 1724, entreprit de remplacer l'ancienne forteresse par le château actuel. Il le fit construire entre 1724 et 1766, date de son décès. Selon F. Vignier, l'édifice subit d'importantes transformations vers 1830.

Description

Château situé dans un parc . A l'est, le logis est constitué d'un avant-corps central entre deux corps latéraux moins élevés, flanqués aux extrémités de corps perpendiculaires en avancée sur les deux façades. L'avant corps central et les ailes ont deux étages, les corps latéraux en ont deux. Ces derniers ainsi que les ailes sont couverts de toits brisés percés d'oeils-de-boeuf. Les façades de l'avant-corps central sont couronnées d'un fronton triangulaire en pierre de taille orné d'armoiries en relief. Les portes axiales sont précédées d'un escalier à deux volées parallèles sur la façade antérieure, à deux volées convergentes sur la façade postérieure. En avant du logis, les deux bâtiments des communs, identiques, sont situé en vis à vis. Celui de droite était destiné aux domestiques, l'autre abritait les écuries. Ils comprennent un rez-de-chaussée de plain-pied à cinq ouvertures en plein-cintre, celles des extrémités étant en légère avancée ; ils sont couverts d'un toit à longs pans à croupes.
  • plan symétrique
  • escalier de distribution extérieur escalier droit en maçonnerie
  • ferronnerie
  • sculpture

garde-corps des fenêtres en fer forgé ; armoiries des Espiard sculptées sur le fronton antérieur, des Menthon (de gueules au lion d'argent à la bande d'azur brochant) sur le fronton postérieur

Dénomination : château
  • communs