CHÂTEAU

71 - Bragny-sur-Saône

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Château construit à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle

Description

Le logis, en maçonnerie enduite, est situé entre cour et parc ; il est composé d'un corps principal, couvert d'un toit en ardoise à croupes, flanqué de deux corps latéraux couverts de terrasses bordées de balustrades. Les encadrements en pierre des ouvertures ont des linteaux délardés en arc segmentaire. Le comble est éclairé en façade par trois lucarnes à ailerons ; la lucarne centrale, plus importante, est couronnée d'un fronton cintré brisé. Les bâtiments des communs, aux toits de tuile plate à croupes, bordent les côtés de la cour ; l'élévation est du bâtiment droit est prolongée par les porcheries et un colombier de plan carré, couvert d'un toit en pavillon. Les communs et les dépendances sont couronnés de corniches composées de trois rangs briques, le deuxième disposé en dents-de-scie.
  • maçonnerie
  • ensemble concerté