CHÂTEAU

71 - Palleau

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget

Historique

Les communs et les bâtiments annexes , plus ou moins remaniés ( vestiges de l'habitation d'origine ?), datent du 18e siècle, la demeure a été rebâtie dans la première moitié du 19e siècle.

Description

L'édifice est situé dans le village, à l'est. La demeure, à un étage, donne sur un grand parc au sud-ouest. Son élévation principale comprend cinq travées dont trois, au centre, sont surmontées d'un fronton triangulaire ; les façades latérales présentent deux travées. Une corniche en brique à modillons règne sur l'ensemble et encadre le fronton. Des bâtiments annexes sont adossés à une partie de la façade postérieure, y sont inclus deux corps qui pourraient être des vestiges de l'ancienne habitation. Il s'agit d'un logis de plan rectangulaire flanqué sur l'angle antérieur gauche d'un pavillon hors-oeuvre. Le logis comprend un rez-de-chaussée et un comble éclairé par une lucarne cintrée encadrée de volutes, le pavillon un étage ; les linteaux des fenêtres sont en arc segmentaire. Le bâtiment des communs abritait, à gauche, les écuries (transformées en logis), à droite, une remise à porte charretière en anse-de-panier, des resserres et des fenils. Ces constructions sont couronnées de corniches en dents-de-scie.

Dénomination : château
  • communs