CHÂTEAU FORT

21 - La Rochepot

Historique

Le château primitif aurait été construit à la fin du 12e siècle par Alexandre de Bourgogne, fils du duc Hugues III. Il s'appelait alors La Roche Nolay et ne devint la Rochepot qu'en 1403, date de son achat par Regnier Pot, chambellan de Philippe le Hardi. Celui-ci y entreprit des ouvrages de fortification et des agrandissements, fit bâtir une grosse tour et creuser un puits de 70m de profondeur. Son fils Jacques et son petit-fils Philippe Pot poursuivirent les travaux. La forteresse, flanquée de tours, comprenait un donjon, une chapelle, un colombier de plan carré et des bâtiments adossés à la muraille, elle subit quelques légers remaniements. Saccagé et en partie démoli à la Révolution, le château fut vendu et servit de carrière de pierre au début du 19e siècle avant d'être complètement abandonné. Il n'en restait plus que des murailles en ruine et des vestiges de tours lorsqu'il fut acheté par la famille Carnot en 1893. Le fils du président Sadi Carnot en décida aussitôt la restauration et confia à Charles Suisse, architecte en chef des Monuments Historiques, la direction des travaux qui durèrent jusqu'en 1926

Voir le dossier numérisé (cf liens)
  • éperon barré