CHÂTEAU ET FERME DU CHÂTEAU

71 - Clux

Le Loguet - R.D. 503

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Le château et le bâtiment de ferme perpendiculaire à la route ont été construits à la fin du 17e siècle ; les ouvertures du château ont été remaniées au 18e siècle. Le grand bâtiment de dépendances situé à l'est du château date du 19e siècle.

Description

Le château se compose d'un bâtiment cantonné de corps, de différentes dimensions , en ressaut sur les élévations. Le gros oeuvre de l'édifice est en brique enduite, les encadrement des ouvertures en pierre de taille ; les linteaux du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire, celui de la lucarne est cintré. La façade est couronnée d'une corniche en briques apparentes disposées en dents-scie et modillons triangulaires. Le bâtiment de ferme, allongé, présente en façade 2 avancées latérales couvertes par le prolongement du versant du toit. Deux petits logis se trouvent dans la partie centrale du bâtiment, les dépendances dans les parties latérales ; un mur en pans-de-bois hourdés de briques est visible sur l'avancée droite. A droite du château s'élève un grand bâtiment de dépendances, avec remises et étable, dont le cintre des portes charretières a été muré.

Dénomination : château, ferme
  • remise agricole