CHÂTEAU DE CORABOEUF

21 - Ivry-en-Montagne

Coraboeuf - R.D. 17 d

Historique

Possédé du 11e au 14e siècle par la famille Coraboeuf, le fief passe ensuite aux Salins qui y font bâtir une tour forte mentionnée en 1450, le donjon, l'ouvrage d'entrée et les tours d'angle datent de cette époque ; démantele en 1478 par ordre de Louis XI, puis ravagé par les huguenots en 1567, le château a dû être reconstruit vers la fin du 16e siècle comme en témoignent, sur les tours sud-est et nord-est, les dates 1576 et 1587 accompagnées des armoiries de Catherine de Mypont, épouse d'Antoine de Salins ; en 1763, le château est acheté par Jean-Baptiste Richard d'Ivry, qui fit transformer l'aile est et aménager les jardins ; le corps de logis à été remanié vers 1860

• tuile en écaille
  • escalier intérieur
  • sculpture

armes de la famille de Mypont, support : tours sud-est et nord-est ; sujet : mufle de lion, support : aile est

Dénomination : château
  • ouvrage d'entrée