CHÂTEAU DE CHAUMONT-EN-CHAROLAIS

71 - Saint-Bonnet-de-Joux

Château de Chaumont - Bois de Chaumont - chemin du Bois de Chaumont

Historique

Le château est reconstruit par Pierre de La Guiche au début du 16e siècle, puis agrandi au 17e siècle. L'édifice (63 ouvertures) appartient à Casimir de La Guiche au moment de la levée du plan du cadastre ancien dit napoléonien (1812). À sa mort en 1843, il devient la propriété de son fils, Philibert-Bernard de La Guiche. Ce dernier le fait partiellement reconstruire à la fin des années 1850. Le château actuel est donc très largement une création néo-gothique.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Saint-Bonnet-de-Joux. [1812-1967].
    Archives départementales de Saône-et-Loire. Cadastre de la commune de Saint-Bonnet-de-Joux. [1812-1967].- Atlas parcellaire (1812) : 3 P 4968-4974 (plans avec parcelles non colorées), 3 P 12607-12613 (plans avec parcelles colorées)- État de section (1818)- Matrices cadastrales des propriétés bâties et non bâties, registre 1 (folio 1 à 480), registre 2 (folio 481 à 980) : 3 P 394/MA- Matrices cadastrales dites "matrices noires" des propriétés bâties, registre 1 (folio 1 à 500), registre 2 (folio 501 à 822) : 3 P 394/MR
    Lieu de conservation : Archives départementales de Saône-et-Loire, Mâcon
  • Château de Chaumont (Saint-Bonnet-de-Joux). [carte postale]. [s.d.].
    Château de Chaumont (Saint-Bonnet-de-Joux). [carte postale]. Chalon-sur-Saône : Bourgeois Frères, [s.d.].

Dénomination : château
  • dépendance