CHÂSSE DE SAINT OYEND

place de l' Abbaye

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

La châsse de saint Oyend a été exécutée en 1874 par l'orfèvre lyonnais Thomas-Joseph Armand-Calliat.
1874
Auteur(s) & personnalité(s)

Egalement appelé Thomas Joseph Armand-Calliat. Orfèvre à Lyon (Rhône-Alpes). Il a réalisé la châsse de saint Oyend de la cathédrale de Saint-Claude en 1874.

Description

La châsse, en forme d'église, est cantonnée de 4 tourelles d'angle hexagonales. Les faces latérales sont ornées d'arcatures au décor ajouré. Les petites faces sont décorées de le représentation de saint Oyend sur une mandorle émaillée rouge. Au-dessus des arcatures se trouve un décor d'angelots dorés aux ailes sur fond d'émail bleu clair. Des cabochons de verre ornent le toit, les pourtours de la châsse et la corniche.
  • orfèvrerie
  • rectangulaire
Iconographie :

• Iconographie et décor : saint Oyand : abbé, enseignement, enfant ; saint Oyand : abbé, phylactère ; angelot ; ornementation : palmettes, rinceaux
  • phylactère
  • angelot