CHÂSSE DE SAINT GERVAIS DE CHALON

71 - Saint-Gervais-en-Vallière

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon, Brigitte Fromaget

Historique

Cette châsse en pierre du haut moyen-âge contenait les reliques de saint Gervais de Chalon. Ce diacre du Mans était parti en pélerinage à Rome, sur le chemin du retour il fut attaqué et mis à mort par des brigands dans une forêt près de la Saône ; l'évêque de Chalon fit construire une église sur le lieu de son martyre, aujourd'hui Saint-Gervais-en-Vallière.
  • Haut Moyen Age

Description

Châsse en forme de sarcophage décoré sur trois faces de la cuve (la face gauche étant seulement layée) et sur la face droite du couvercle.
  • taille de pierre
Iconographie :

• Frises de motifs géométriques sur les faces antérieure et postérieures de la cuve ; décor d'alvéoles carrées sur la face droite de la cuve et du couvercle, les arêtes de cette face de la cuve sont échancrées et ornées de feuilles en relief.
  • ornementation à alvéole ornement géométrique feuille

Dénomination : châsse