CHAPELLE NOTRE-DAME DE MONTAUCIVEY

25 - Rougemont

Montaucivey

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Christophe Jacques

Historique

En remerciement à la Vierge pour avoir épargné les habitants de Rougemont du choléra, l'abbé Claude Joseph Mourand, curé de Rougemont de 1824 à 1865, décide d'élever avec l'aide des habitants une chapelle en l'honneur de Notre-Dame. Les plans sont demandés à l'architecte bisontin Francis Painchaux (1825-1871). La chapelle est bénite le 25 juin 1855 comme l'indique une pierre insérée sur la façade antérieure de l'édifice. Celui-ci est dominé par une statue de la Vierge de l'Immaculée Conception, en fonte dorée, offerte par la municipalité à la suite d'une délibération le 6 mai 1856. Du 13 au 15 août 1955, l'abbé Gauthier organise des festivités pour le centenaire de la chapelle comme le rappelle la plaque en tôle émaillée fixée sur le portail. Le 27 février 1987, le conseil municipal décide la restauration de l'édifice. Les travaux sont confiés à une entreprise locale, Rougemont Entreprise.

Painchaux, Jean François dit Francis (ou Francisque) (1825-1871). Fils de l’architecte Claude Maximin Painchaux (1796-1868) et père de l'architecte Max Eugène Painchaux (1862-1938). Elève d’Abel Blouet. Formé à l'école des Beaux-Arts entre 1851 et 1855. Architecte à Besançon ; architecte du département du Doubs ; nommé inspecteur des édifices diocésains de Besançon le 14 novembre 1868. [Sources: agorha.inha.fr et gw.geneanet.org]

Description

La chapelle, de plan centré et à chevet plat et aveugle, est réalisée à l'aide de moellons calcaires provenant, d'après l'abbé Gauthier, d'une carrière ouverte à proximité. Seuls les encadrements de baies sont en grès. Le toit à longs pans, avec pignon couvert au nord et croupe au sud, est couvert de tuiles en écaille.
  • tuile en écaille
  • plan massé
  • toit à longs pans, pignon couvert
  • croupe
Représentations :
  • Immaculée Conception

Statue en fonte de la Vierge de l'Immaculée Conception placée au faîtage du bâtiment, au-dessus de l'entrée.

• fonderie

• Rougemont (Doubs)- La Chapelle et la Côte de Montaucivey. S.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Rougemont (Doubs) - La Chapelle et la Côte de Montaucivey. Carte postale, par Combier à Macon. S.d. [1ère moitié 20e siècle].
    Lieu de conservation : Collection particulière : Alain Belmont, Rougemont
  • Gauthier, Louis (abbé). Rougemont et ses souvenirs. 1955.