CHAPELLE FUNÉRAIRE SAINT-ROCH, APPELÉE AUSSI CHAPELLE DAVOUT

89 - Ravières

• Auteur(s) : Elisabeth Réveillon

Historique

Un ermitage dédié à Saint-Roch fut fondé par Nicolas d'Eon, mort en 1638. En 1782, à la mort du dernier ermite, l'ermitage est rattaché à la fabrique. Vendu à la Révolution au sieur Méat, il est ensuite racheté par le baron Alexandre Davout. On y trouve la sépulture de la mère du maréchal Davout et de plusieurs membres de la famille. La chapelle Saint-Roch date de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle.

Description

Cette petite chapelle comporte une nef unique. La façade présente une grande porte à pilastres sur soubassement, couronnée d'un fronton triangulaire, dans lequel se trouve une statue de saint Roch ; elle est également percée d'un oculus. Les murs sont crépis. Les chaînes d'angles et les contreforts sont en pierre de taille.
  • crépi
  • escalier de distribution extérieur