CHAIRE À PRÊCHER

71 - La Villeneuve

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

La chaire, en chêne foncé, comprend une cuve à cul-de-lampe mouluré desservie par un escalier droit, un dorsal à deux panneaux sculptés sur lequel s'appuient les deux statues engainées qui supporte l'abat-voix. La cuve n'a pas de portillon. Le bâti est assemblé à tenon et mortaise, les panneaux à rainure et languette. Les décors des panneaux de la cuve, du dorsal et de l'escalier sont sculptés dans la masse ainsi que la plupart des frises du bâti ; le couronnement et le motif du plafond de l'abat-voix, les ailerons à volutes séparant les panneaux et la frise bordant la cuve sont rapportés.
  • suspendu
  • plan octogonal
Iconographie :

• La Colombe du Saint-Esprit rayonnante est rapportée sur le plafond de l'abat-voix, des vases de fleurs ou des bouquets ornent les panneaux de la cuve, du dorsal et de la rampe de l'escalier ; des frises de rinceaux et de feuilles d'acanthe soulignent les différents éléments composant la chaire à prêcher. Le pilier de la rampe est orné de feuilles d'acanthe et d'une tête d'angelot, l'angle à gauche d'une chute de laurier. Les ailerons qui séparent les panneaux et les volutes du couronnement sont décorés de feuilles d'acanthe. Des anges se terminant en volute supportent l'abat-voix.
  • Saint-Esprit : colombe
  • putti
  • angelot
  • ornementation feuille de laurier guirlande feuille d'acanthe rinceau volute bouquets vase fleur chute végétale

Dénomination : chaire à prêcher