CHAIRE À PRÊCHER

70 - Sornay

Historique

D'après un témoignage oral, cette chaire proviendrait de l'ancien couvent des Carmes Déchaussés de Marnay.

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue d'élévation droite, de plan hexagonal, terminée par un tore à la partie inférieure ; culot galbé en doucine droite ; escalier droit tournant, à rampe en fer ; abat-voix de plan hexagonal, sommé d'une croix ; structure en bois peinte à l'imitation du bois ; panneaux chevillés ; panneaux à petit cadre mouluré et table saillante ; décor sculpté dans la masse ou rapporté
  • ferronnerie
Iconographie :

• Iconographie et décor : glyphe, motif rocaille, ornement à forme végétale ; feuillage, motif rocaille ; motif rocaille, palme, rameau d'olivier ; cartouche : livre, fleur de lys, palme, ruban, fleur ; lambrequin, Rosette, feuillage ; feuillage, motif rocaille. Culot : glyphes à la base et motifs rocaille alternés avec des motifs végétaux ; cuve : motifs en C, feuillages, motifs rocaille (tables saillantes des panneaux) ; dorsal : panneaux inférieur et supérieur : motifs rocaille, palmes et rameau d'olivier entrecroisés ; panneau central : cartouche à contours chantournés, entouré de motifs rocaille, avec au centre un livre, une fleur de lys, et une palme entrecroisés, ornés de rubans, et d'un jeté de fleurs ; abat-voix : lambrequins ornés de croisillons gravés ; sur la frise, rosettes encadrées de feuillages ; entablement : volutes soutenant la sphère et la croix, ornés de feuillages ; entre chaque volute, motif rocaille.
  • glyphe
  • motif rocaille