CHAIRE À PRÊCHER

70 - Hugier

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue hexagonale d'élévation droite ; culot galbé en doucine et terminé par une clef pendante ; assemblages : panneaux de bois chevillés et cloués ; décor sculpté dans la masse ou rapporté ; escalier tournant à gauche, avec panneaux pleins rampants ; dorsal ; abat-voix hexagonal surmonté de six volutes soutenant une croix posée sur une sphère
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuillage, croisillon ; médaillon ; arabesque, palme, ruban ; panier, portant : fleur, feuillage ; palme ; feuillage, médaillon : fleur ; draperie : feuillage, fleur ; frise : feuillage, lambrequin ; palmette. Culot : sur les six faces, feuillages entrecroisés rehaussés de motifs gravés en croisillon ; cuve (décor localisé sur les tables saillantes des panneaux) : 1er panneau : médaillon ovale orné de croisillons et entouré de feuillages ; 2e panneau : cartouche rectangulaire avec arabesques aux quatre angles, ornées de croisillons et de feuillages, au centre deux palmes entrecroisées nouées par un ruban ; 3e panneau : même cartouche avec au centre un panier en vannerie contenant fleurs et feuillages, posé sur une console, ornée de lambrequins ; 4e panneau : même cartouche avec au centre des palmes entrecroisées ; 5e panneau : même cartouche avec au centre le même décor que le 1er panneau ; dorsal : trois panneaux moulurés avec feuillages aux quatre angles et au centre, une fleur dans un médaillon rond ; de part et d'autre du dorsal : deux draperies ornées de feuillages et terminées par un jeté de fleurs ; abat-voix : entablement à denticules avec frise décorée de feuillages, partie inférieure ornée de lambrequins, entre chaque volute du couronnement présence d'une palmette.
  • feuillage
  • croisillon