CHAIRE À PRÊCHER

70 - Cugney

Description

Chaire à prêcher adossée ; culot de plan hexagonal ; cuve suspendue, d'élévation droite et de plan hexagonal, avec portillon à gauche ; escalier tournant, avec rampe d'escalier composée de trois panneaux rampants ; dorsal encadré de draperies ; abat-voix de plan hexagonal, avec corniche à denticules ; couronnement à six volutes soutenant une sphère ; chaire peinte en gris ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : arabesque, feuillage, cartouche : fleur ; motif rocaille, feuillage ; frise : palmette, fleur ; Les Evangélistes : saint Jean (Aigle de saint Jean), saint Luc (Boeuf de saint Luc), saint Marc (Lion de saint Marc), saint Matthieu (Homme de saint Matthieu) ; palme ; Christ, debout, portant : globe (main, gauche) ; draperie, colombe, nuée, rayons lumineux, feuille de laurier ; feuillage. Culot : deux fleurs superposées dans un cartouche à contours chantournés avec arabesques et feuillages ; cuve : tore décoré de motifs rocaille et feuillages ; base des panneaux : frise de palmettes ; entre chaque panneau : jeté de fleurs ; décor des panneaux : les quatre Evangélistes accompagnés de leur symbole ; dorsal : panneau inférieur avec palmes entrecroisées, panneau supérieur avec feuillages et C, panneau médian avec le Christ tenant un globe surmonté d'une croix de la main gauche, et la main droite posée sur le coeur ; abat-voix : bord décoré d'une draperie festonnée, plafond avec colombe sur des nuées et rayons lumineux, frise de feuilles de laurier tressées ; escalier : feuillages aux angles de chaque panneau.
  • arabesque
  • feuillage