CHAIRE À PRÊCHER

70 - Courcuire

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue ; culot formé de deux parties, galbées en doucine, séparées par une gorge à profil demi-circulaire ; cuve hexagonale d'élévation droite, soulignée par un tore à la partie inférieure et une corniche moulurée à la partie supérieure ; cette cuve est composée de cinq panneaux à découpes inférieure et supérieure chantournées ; dorsal droit composé de deux panneaux rectangulaires superposés ; panneau supérieur plus grand ; découpe inférieure et supérieure chantournées ; escalier droit à trois panneaux rampants (à droite) ; abat-voix hexagonal, avec couronnement composé de six volutes ; panneaux de bois chevillés ; panneaux à grands cadres moulurés ; décor taillé dans la masse (culot, panneaux de la cuve, dorsal) ou rapporté (rayons sur le plafond de l'abat-voix, têtes d'anges ailés sur le bandeau de l'abat-voix)
Iconographie :

• Iconographie et décor : motif rocaille, feuillage ; motif rocaille, coquille, feuillage ; tête : ange (aile) ; palmette ; guirlande (rose, marguerite, lys). Culot : motif rocaille et feuillages ; panneaux de la cuve : motifs rocaille ou coquilles, feuillages ; corniche moulurée du portillon à l'extrême droite : deux têtes d'anges ailés ; partie supérieure du panneau le plus grand : palmettes ; frise de l'abat-voix ornée de cinq têtes d'anges ailés ; partie supérieure de l'entablement : motifs rocaille et feuillages ; les volutes sont reliées entre elles par une guirlande de fleurs où s'entremêlent roses, marguerites et lys.
  • motif rocaille
  • feuillage