CHAIRE À PRÊCHER

70 - Beaumotte-lès-Pin

Description

Chaire à prêcher, adossée, à Cuve suspendue ; culot galbé en doucine droite ; cuve d'élévation droite, de section ronde, soulignée par un tore à la partie inférieure et une corniche moulurée à la partie supérieure ; dorsal ; escalier tournant à droite à rampe pleine ; abat-voix de section ronde, avec coupole galbée en doucine renversée, surmontée d'une croix en bois ; l'ensemble est en stuc peint à l'imitation du marbre ; décor doré
Iconographie :

• Iconographie et décor : feuille, gland ; Les Tables de la Loi, livre (ouvert), croix, feuillage, ruban ; colombe, nuée, rayons lumineux. Partie inférieure du culot : feuillages et gland ; dorsal : les tables de la loi et livre ouvert, entrecroisés avec une croix et des feuillages, et retenus par un ruban ; plafond de l'abat-voix : colombe entourée de rayons et d'une couronne de nuées.
  • feuille
  • gland