CHAIRE À PRÊCHER

70 - Oiselay-et-Grachaux

Oiselay

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher hexagonale adossée, à cuve suspendue, composée d'un culot galbé en doucine, d'une cuve à élévation droite (dont chacun des cinq panneaux extérieurs est orné d'un bas-relief), d'un dorsal droit composé de trois panneaux superposés, et d'un abat-voix hexagonal supportant six montants à volutes
Iconographie :

• Culot : amorti à la base par une pomme godronnée et un bouton, sur chaque pan, en alternance, palmettes et cartouches chantournés à fond réticulé ; cuve soulignée par un tore décoré de palmettes, et chutes de fleurs dans les angles ; les bas-reliefs des panneaux représentent les évangélistes (1er panneau : saint Marc, assis devant une table écrit avec une plume, le lion est allongé derrière lui ; 2e panneau : saint Matthieu, assis sur un banc devant une table, écrit sur un livre, un ange lui présente un encrier ; 3e panneau : saint Luc, assis sur le boeuf, écrit un livre qu'il tient ouvert sur son genou gauche ; 4e panneau : saint Jean, assis, écrit sur une tablette qu'il tient sur son genou droit, devant lui un aigle tient un encrier dans son bec) ; à l'aplomb de chaque panneau, cartouche encadrant des palmettes ; dorsal : 2e panneau orné d'un bas-relief représentant le Bon Pasteur, debout, bénissant de la main droite et tenant une croix avec phylactère de la main gauche ; abat-voix : ciel orné d'une colombe, la corniche à denticules est décorée d'une frise de motifs végétaux, de cette corniche pendent des draperies festonnées ; l'angelot du couronnement, le pied droit posé sur une sphère, tient une trompette de la main droite et une palme de la main gauche.
  • pomme : godrons
  • palmette