CHAIRE À PRÊCHER

70 - Gy

rue de l' Eglise

• Auteur(s) : Mathilde Huet, Joël Guiraud

Historique

Chaire réalisée par Charles Marca, gypseur Italien ; socle de la chaire réalisé par Claude Perron, tailleur de pierre ; dorures de la chaire réalisées par Reine Simon, doreuse.
1773
1775

Charles Marca, gypseur Italien. 18e siècle.

Claude Perron, tailleur de pierre. 18e siècle

Reine Simon, doreuse. 18e siècle.

Description

Chaire à prêcher pédiculée avec escalier tournant à gauche ; soubassement octogonal à ressauts à grands et petits côtés alternés et à partie supérieure galbée en scotie droite ; tore ; cuve circulaire avec une base en doucine et bandeau, une balustrade pleine avec balustres carrés en poire, un appui et une balustrade interrompue à l'arrière par le dorsal ; dorsal rectangulaire concave (percé d'une porte couverte en anse de panier) à découpe supérieure chantournée, bordé d'ailerons en volutes ; abat-voix avec coupole à intrados plat couronné d'un plumet relié à l'entablement de la nef par un cordon vertical ; des rideaux drapés forment baldaquin ; pierre pour le soubassement, et plâtre durci pour l'ensemble
  • taille de pierre

Dénomination : chaire à prêcher