CHAIRE À PRÊCHER

70 - Autoreille

rue du Lac

• Auteur(s) : Joël Guiraud, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher hexagonale comprenant une cuve à élévation droite soulignée par un tore avec faisceau de baguettes comprenant de gauche à droite, un portillon et quatre panneaux à table saillante ornés d'un médaillon ovale avec bas-reliefs ; le culot est terminé à la base, par un bouton en forme d'artichaut ; le dorsal est droit et s'arrondit autour de la colonne ; l'abat-voix est couvert d'un toit galbé couronné d'une croix ; escalier tournant à gauche avec rampe en fer forgé ; chaire peinte à l'imitation bois ; les médaillons, les moulurations et le décor de l'abat-voix sont dorés
  • ébénisterie
  • ferronnerie
Iconographie :

• Les médaillons sculptés de la cuve représentent les quatre Evangélistes, accompagnés de leur attribut ; saint Matthieu et saint Marc portent des plumes, saint Luc et saint Jean des livres.
  • saint Matthieu Homme de saint Matthieu en buste portant plume
  • saint Marc Lion de saint Marc en buste portant plume