CHAIRE À PRÊCHER

39 - Longchaumois

• Auteur(s) : Bernard Pontefract, Laurent Poupard

Historique

La chaire à prêcher date du 1er quart du 19e siècle. Elle est sans doute l'oeuvre du sculpteur Roland Forestier, de Lons-le-Saunier (Jura).
Auteur(s) & personnalité(s)

Sculpteur à Lons-le-Saunier (Jura). Il a réalisé la chaire à prêcher de l'église de Rogna (Jura) en 1852 et le mobilier de l'église de Messia-sur-Sorne (Jura) en 1856.

Description

La chaire à prêcher, adossée, suspendue, est de plan ovale. Le décor en bas relief est taillé dans la masse des panneaux, sauf la colombe de l'abat-voix.
  • plan ovale
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornementation : feuille d'acanthe, laurier : couronne, guirlande : feuille ; les Evangélistes : saint Luc : Boeuf de saint Luc, saint Marc : Lion de saint Marc, saint Matthieu : Homme de saint Matthieu, saint Jean : Aigle de saint Jean ; Bon Pasteur ; colombe, nuage, rayons lumineux ; ange : musicien : trompette. Feuilles d'acanthe sur le culot ; couronne de laurier sur le tore inférieur de la cuve ; guirlandes de feuilles sur les panneaux de la rampe ; guirlande de laurier pendant sous l'abat-voix ; Sur les panneaux de la cuve, les quatre évangélistes sont représentés à mi-corps sur une nuée, accompagnés de leur attribut et d'un livre ouvert ; le Bon Pasteur figure sur le panneau du dorsal. Le ciel de l'abat-voix est orné d'une colombe entourée de nuages rayonnants. Au sommet de l'abat-voix, un ange vêtu d'une courte tunique, sonne de la trompette.
  • ornementation : feuille d'acanthe
  • laurier : couronne