CHAIRE À PRÊCHER

39 - Perrigny

place de l' Eglise

• Auteur(s) : Jean-Marie Baverel J. M., Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher adossée, à cuve suspendue, de plan ovale ; escalier tournant à droite ; dorsal incurvé ; abat-voix de plan ovale surmonté d'une couronne ; la partie inférieure du culot, en forme de grenade, est déposée ; décor sculpté en bois ; peinture à l'imitation du marbre gris ; dorure ; panneaux de la cuve et du dorsal assemblés par tenons et mortaises avec chevilles ; culot cloué, formé de plusieurs pièces superposées ; à l'exception du décor du culot, de celui du tore inférieur de la cuve et du décor de la corniche de l'abat-voix, qui sont taillés dans la masse, le décor sculpté est un décor d'applique ; le décor d'applique et les cadres des panneaux sont dorés
Iconographie :

• Iconographie et décor : palmette, laurier ; colombe, rayons lumineux, nuage ; tête : Chérubin ; ange : musicien (trompette). Décor végétal sur le culot (palmettes) et sur le tore inférieur de la cuve (laurier) ; décor figuré : colombe rayonnant dans un cadre de nuages sur le ciel de l'abat-voix ; têtes de chérubins sur la corniche de l'abat-voix ; ange sonnant de la trompette au sommet de l'abat-voix.
  • palmette
  • laurier