CHAIRE À PRÊCHER

39 - Blye

• Auteur(s) : A. Courvoisier, Bernard Pontefract, Mathilde Huet

Description

Chaire à prêcher adossée, de section hexagonale, à cuve suspendue sur culot galbé en doucine, à élévation droite, soulignée d'un tore (chaque pan est occupé par un panneau, le 5e faisant portillon) ; escalier droit à droite ; dorsal incliné suivant la courbure de l'arc doubleau contre lequel il est plaqué ; abat-voix hexagonal à corniche moulurée, couronne de quatre montants en volutes ; dorure à la poudre sur quelques moulures
Iconographie :

• Iconographie et décor : ornement : godrons, feuille d'acanthe ; guirlande ; chute végétale (fleur), volute ; ornement à forme végétale, motif rocaille ; tête : Chérubin ; draperie ; colombe, nuage ; lambrequin : pompon. Culot décoré de godrons et de feuilles d'acanthes, souligné d'une boule godronnée ; tore de la cuve orné de guirlandes ; dans les angles, chutes de fleurs et volutes végétales ; panneaux de la cuve ornée de motifs végétaux et rocailles ; 2e, 3e et 4e pans ornés au sommet d'une tête de Chérubin ; encadrement de parcloses à motifs végétaux ; au-dessous, panneau horizontal à motif rocaille ; dorsal encadré de draperies nouées ; abat-voix avec ciel décoré d'une colombe en ronde-bosse, entourée de nuages ; lambrequins à pompons.
  • ornement : godrons
  • feuille d'acanthe